Что ждет рынок кредитования после волны банкротств

#
Криптоновости
29/01/2023

Мертва ли индустрия криптокредитования, или она просто нуждается в лучшем исполнении? Этот вопрос вновь всплыл на поверхность после подачи заявления о банкротстве Genesis Global Capital 19 января.

Это, в свою очередь, последовало за прекращением деятельности других известных компаний занимающихся криптокредитованием, включая Celsius Network и Voyager Digital в июле 2022 года, а также BlockFi, которая подала заявку о защите от банкротства в ноябре 2022 года.

В отличие от многих традиционных кредитных организаций, таких как банки, криптовалютные кредиторы не обязаны иметь капитал или резервы ликвидности, чтобы помочь им пережить трудные времена. А сам залог, которым они владеют, – криптовалюты – обычно страдает от высокой волатильности; таким образом, когда криптовалютные рынки падают, данное событие обрушивается на криптокредиторов подобно лавине.

Эдвард Мойя, старший аналитик рынков в Oanda:

“Кончина криптокредитора Genesis напомнила трейдерам, что криптоиндустрии еще предстоит многое сделать. Вам не нужно сотрудничать с FTX, чтобы разориться, и эта тема может продолжаться некоторое время для многих проблемных криптокомпаний”.

Вторя этим комментариям, Франческо Мельпиньяно, генеральный директор Kadena Eco, ожидает, что последствия этих банкротств продолжат сказываться на рынок в 2023 году и, возможно, несколько лет после.

Это провал управления рисками

Является ли идея криптокредитования провальной? Этот вопрос недавно задали профессору финансов Университета Дьюка Кэмпбеллу Харви. Его ответ: “Я так не думаю”. Он считает, что бизнес-модель остается надежной, и для нее есть место в будущей финансовой системе.

В конце концов, многие традиционные кредиты сегодня имеют избыточное обеспечение. То есть предоставленное обеспечение может стоить больше, чем сам кредит, что, с точки зрения заемщика, не является необходимым и приводит к снижению эффективности финансовой системы. Конечно, проблема со многими транзакциями криптокредитования заключается в обратном – они недостаточно обеспечены.

Однако, по словам Харви, соавтора книги “DeFi и будущее финансов”, можно найти золотую середину, если применить профессиональные методы управления рисками к криптокредитованию.

Он считает, что обанкротившиеся криптофирмы не смогли спланировать наихудшие рыночные сценарии, и это было не из-за недостатка знаний.

“Эти люди знали историю криптографии”, – сказал Харви.

Биткоин падал более чем на 50% по меньшей мере полдюжины раз за свою короткую историю, и кредиторы должны были предусмотреть значительные просадки, а затем и некоторые другие.

“Это провал управления рисками”, – резюмировал Харви.

Компании предоставляющие услуги криптокредитования также не смогли диверсифицировать свои портфели заемщиков по количеству и типу. Идея здесь заключается в том, что если такой хедж-фонд, как Three Arrows Capital (3AC), рухнет, он не должен обрушивать вместе с этим своих кредиторов. Genesis Global Trading одолжила 3AC 2,4 миллиарда долларов – это слишком большая сумма для фирмы такого размера, – и в настоящее время Genesis Global Trading имеет иск на 1,2 миллиарда долларов к ныне неплатежеспособному фонду.

Традиционный кредитор обычно проводит комплексную проверку заемщика, чтобы узнать перспективы его бизнеса, прежде чем давать ему деньги в долг, при этом обеспечение часто корректируется с учетом риска контрагента. Однако имеется мало доказательств того, что это делалось обанкротившимися криптокредиторами.

Чем можно объяснить такое пренебрежение основными методами управления рисками?

“Легко начать бизнес, когда цены растут”, – сказал Харви.

Все зарабатывают деньги. Очень просто отодвигают планирование наихудшего сценария в сторону.

Привлекательность криптозаймов в хорошие времена заключается в том, что они предлагают частным лицам или предприятиям ликвидность без необходимости продавать свои цифровые активы. Кредиты могут быть использованы для личных или деловых расходов без создания налогового события.

Некоторые предполагают, что сейчас мы находимся в переходном периоде. Эйлон Авив, директор венчурной компании Collider Ventures, рассматривает криптовалютное кредитование как “важнейший элемент для роста криптоэкосистемы”, тем не менее не все так просто:

“В настоящее время мы находимся в переходном состоянии между централизованными субъектами [Genesis, 3AC, Alameda Research], у которых есть масштабируемое решение с плохим управлением рисками, которые проваливаются; и децентрализованными участниками [Compound, Aave], у которых есть устойчивое, но немасштабируемое решение”.

Почему DCG?

Genesis является частью Digital Currency Group (DCG), венчурной компании, основанной Барри Силбертом в 2015 году. Это максимально походит на конгломерат в рамках криптоиндустрии. Его портфель включает Grayscale Investments – крупнейшую в мире управляющую цифровыми активами компанию; CoinDesk – криптомедиа-платформу; Foundry – майнинговую компания; и Luno – лондонскую криптобиржу.

“Один большой вопрос у всех на уме – какова будет судьба DCG. Если DCG обанкротится массовая ликвидация активов может вызвать шок на крипторынках”, – сказал Мойя из Oanda.

Тем не менее, он считает, что рынок не обязательно увидит возврат к недавним минимумам, даже несмотря на то, что DCG играет большую роль в криптомире. Мойя добавил:

“Большая часть плохих новостей для этой сферы уже оценена, и банкротство DCG будет болезненным для многих криптовалютных компаний, но это не конец игры для держателей биткоина и эфириума”

“Ходят слухи, что банкротство [Genesis] было частью соглашения с кредиторами, – заявил Тиган Клайн, соучредитель и главный бизнес-директор компании по разработке программного обеспечения Edge и Node.

Независимо от того, так это или нет, “подача заявления означает, что DCG и Genesis вряд ли выбросят монеты на рынок, и это одна из причин почему недавнее ценовое движение [на рынке] было позитивным”, – сказал Клайн. Клайн считает, что у DCG может быть достаточно ресурсов, чтобы пережить шторм. Это зависит “от того, насколько хорошо DCG сможет отгородить себя от Genesis”, добавил Клайн.

“DCG обладает ценным венчурным портфелем. Исходя только из этого, я готов поспорить, что она, скорее всего, выживет либо за счет привлечения внешнего капитала, либо за счет передачи части собственного капитала кредиторам”.

Новая волна криптокредиторов

Помимо DCG, сектор криптокредитования, вероятно, может ожидать некоторых изменений до конца 2023 года. Харви ожидает появления новой волны криптокредиторов, возглавляемыми традиционными финансовыми компаниями (TradFi), включая банки, которые заменят ныне поредевшие ряды криптокредиторов.

“Традиционные фирмы, обладающие опытом в области управления рисками, войдут в это пространство и заполнят пустоту”, – предсказывает Харви.

Эти банки сейчас говорят себе что-то вроде:

“У нас есть опыт в управлении рисками. Эти кредиторы потерпели крах, и теперь есть возможность вмешаться и сделать это правильно”, – сказал Харви.

“Я полностью согласен”, – добавил Авив из Collider Venture, который считает, что TradFi может скоро ворваться в рынок. “Конкуренция на очень прибыльном рынке кредитования идет полным ходом”.

Основными игроками будут централизованные организации, такие как банки и финансовые фирмы, но Авив ожидает появление новых игроков с децентрализованными протоколами, построенными на базе Ethereum и других блокчейнов.

“Победителями станут потребители и пользователи, которые получат более качественные, дешевые и надежные услуги”.

Шон Оуэн, временный генеральный директор SALT Lending, заявил:

“Появление традиционных финансовых фирм на рынке криптокредитования – это событие, которое мы предвидели, и оно демонстрирует растущее признание и потенциал этой инновационной отрасли”

Немногие выходят из кризиса невредимыми

Компания SALT Lending создала одну из самых первых централизованных платформ, позволяющих заемщикам использовать криптоактивы в качестве залога для фиатных кредитов. Компания зарегистрирована в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США и имеет опыт проведения проверок третьими сторонами. Хотя компания не проверяет кредитоспособность заемщиков, но она проводит полную проверку на предмет борьбы с отмыванием денег, а также проверку “знай своего клиента”. Тем не менее, SALT Lending не осталась невредимой после недавних потрясений на криптовалютном рынке.

В середине ноября 2022 года компания заморозила снятие средств и пополнение депозитов на своей платформе, поскольку “крах FTX сильно повлиял на бизнес” говорилось в сообщении., Примерно в это же время криптовалютная фирма BnkToTheFuture объявила, что прекращает попытки приобрести свою материнскую компанию SALT Blockchain. Недавно лицензия SALT Lending на потребительское кредитование была приостановлена в Калифорнии.

“Пауза” на снятие средств и внесение депозитов, как называет это компания, все еще действует в конце января 2023 года. Однако источник в SALT Lending сообщил Cointelegraph, что: “Мы находимся на завершающей стадии внесудебной реструктуризации, которая позволит нам продолжать проведение бизнес-операций в нормальном режиме.”

Тем не менее, несмотря на все потрясения, Оуэн настаивает на том, что при надлежащем управлении практика кредитования и заимствования криптоактивов “может стать ценным инструментом для достижения финансового роста и стабильности”.

Грядут новые правила криптокредитования?

Заглядывая в будущее, Оуэн ожидает усиления регулирования сектора криптокредитования, включая такие меры, “как внедрение буферов капитала и ликвидности, аналогичных тем, которые требуются от традиционных банков”,

Некоторые практики, такие как повторная ипотека, когда кредитор повторно использует залоговое обеспечение для обеспечения других кредитов, могут стать предметом более пристального изучения. Оуэн также ожидает увидеть больший интерес к кредитованию “холодного хранения”, “когда заемщики могут контролировать свои средства на протяжении всего срока действия кредита”.

Другие согласны с тем, что регулирование будет обсуждаться.

“Неудача DCG оказала невероятно пагубное влияние на институциональных инвесторов, что также означает, что розничные инвесторы почувствуют на себе всю тяжесть этого”, – сказал Мелпиньяно из Kadena Eco. “Я бы сравнил это с одним-двумя ударами, которые дадут регулирующим органам боеприпасы, необходимые им для агрессивных действий против отрасли”.

Он добавил:

“Хорошая сторона заключается в том, что у индустрии наконец-то появился катализатор для появлении на рынке четких правил – предпринимателям потребуется ясность в регулировании, как для создания будущих сценариев использования, так и для привлечения институциональных инвестиций.”

Отравляющая пилюля

Возможно, спрашивать об этом преждевременно, но какие уроки были извлечены из заявления о банкротстве, поданного 19 января? Банкротство Genesis “укрепляет мнение о том, что криптокредитование должно происходить прозрачным образом”, – сказал Мелпиньяно.

“Какой бы тяжелой ни была ситуация для индустрии в краткосрочной перспективе, протоколы кредитования на блокчейне не пострадали от всех печальных событий 2022 года”.

По его мнению, это подтверждает целесообразность использования децентрализованного финансирования – более прозрачной и доступной финансовой системы.

“Если и есть основной урок, который можно извлечь из прошлого года, так это то, что не стоит боготворить и доверять “идейным лидерам” и “говорящим головам”, – сказал Авив.  Индустрия должна добиваться “максимальной прозрачности и проверяемости”.

“Высокое кредитное плечо – это самый ядовитая пилюля в финансах, не только в криптовалютах, – сказал главный экономист криптодобывающей компании Bit Mining Ювэй Янг.

“Это, пожалуй, самый важный урок, который можно извлечь, но необходимость более совершенных протоколов управления рисками также теперь очевидна. Люди поняли, что “ослабление стандартов во время подъема рынка может обернуться катастрофой после оттока ликвидности”, – добавил Янг.

Сильнее и лучше

Авив считает, что криптокредитование успешно переживет криптозиму “и выйдет более сильным”. Он ожидает продолжения инноваций в этой сфере, включая новые формы обеспечения, такие как реальные активы и прозрачные процедуры хранения средств.

В целом, криптовалютное кредитование остается полезной финансовой инновацией, но для этого требуется перенимать некоторые из современных методов управления рисками, разработанные традиционными финансовыми компаниями.

“Идея хороша, но исполнение было неудачным”, – резюмировал Харви из Университета Дьюка. “Вторая волна будет лучше”.

Комментариев нет
Комментарии отключены.
#
DeFi
01/02/2023
Объем торгов на DeFi-платформе dYdX в 2022 году составил более $460 млрд

💰 По итогу 2022 года объем торгов на DeFi-бирже dYdX составил $466,3 млрд. Доход от комиссий одной из ведущих децентрализованных площадок составил $137,8 млн .

#
Теханализ
27/01/2023
Анализ рынка Bitcoin от 27 января

В пятницу рынок находится в боковике, так как некоторые монеты находятся в красной зоне, а другие продолжают расти. Анализ цены Bitcoin от 27 января.

#
DeFi
31/01/2023
Пять DeFI-токенов к которым стоит присмотреться на этой неделе

Представляем пять токенов из экосистемы децентрализованных финансов, которые могут быть максимально интересными для трейдеров на этой неделе. В списке Rocket Pool, Avalanche, Uniswap, Chainlink и Lido Dao

#
Криптоновости
27/01/2023
Разработчики Floki Inu предложили сжечь токены FLOKI на $55 млн

Разработчики мем-токена Floki Inu выдвинули предложение по сжиганию монет FLOKI на сумму почти в 55 миллионов долларов, а также предложили снизить налог, взимаемый с каждой транзакции. Если это предложение будет принято, около 4,97 трлн токенов FLOKI в кроссчейн-мосту Floki будут сожжены, а налог на покупку и продажу взимаемый с каждой транзакции будет снижен до 0,3%. Мост также будет навсегда отключен.